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Blog Voyage Yucatan et Mexique

vendredi 29 mars 2024

Playa Del Carmen

24°

Spécialité culinaire de la région du Yucatán

La région du Yucatan est reconnue par sa culture, les sites archéologiques, sa nature, les mayas et sa GASTRONOMIE !

De nos jours, les habitants de la région du Yucatán utilisent de nombreux ingrédients traditionnels de la cuisine maya comme : le maïs, le chocolat, le dindon sauvage, les piments, la courge et de nombreuses variétés de tomates..  Depuis l’arrivée des européens au Yucatán, les habitants utilisent également plusieurs ingrédients européens comme : le boeuf, le porc et le fromage.

Les spécialités à découvrir lors de votre séjour au Yucatán :

–      Caldo de pollo : Un bouillon de poulet,

–      Chilaquiles : Des chips de tortilla avec une sauce rouge ou verte,

–      Frijol con puerco : Du porc servi avec des haricots rouges,

–      Mole con pollo : Du poulet avec une sauce au chocolat,

–      Papadzules : Des tortillas de mais, trempées dans une sauce de pepita garnies d’œuf dures, tomates et poivrons.

A savoir:

En Europe nous sommes habitués à manger du pain pendant les repas. Par contre, ceci est différent au Yucatán. La table disposera d’un panier de tortillas (les galettes de mais), de sauces piquantes (ceci dépend du restaurant), d’un bol de guacamole et d’un autre bol d’oignions coupés en petits morceaux mélangés avec des morceaux de tomates et poivrons servis avec des totopos (des tortillas croustillantes).

Recette secrète d'une spécialité du Yucatán; La "Cochinita Pibil"

  • La cochinita pibil est un plat typiquement de la région du Yucatán. Elle est composée de : 2kg de porc coupé en cubes de 5cm, 5 cuillères á soupe de graines de rocou, 2 cuillères à café de graines de cumin, 8 baies de piment de la Jamaïque, 1 cuillère à café de clous de girofle, jus de 5 petits citrons verts, 3 piments Habanero coupés sans les graines ni le pédoncule, 125ml de jus d’orange, 125 ml de vinaigre blanc, 1 cuillère à café de poivre, 2 gousses d’ails et 1 petit verre de tequila.

Pour la préparation il faut seulement :

  • Moudre toutes les graines au moulin électrique.
  • Mélanger les épices avec le jus de citron, le vinaigre blanc, le poivre, l’ail et la tequila.
  • Verser la marinade sur la viande.
  • Laisser cuire au four 160°, pendant 4 heures environ. La viande doit être bien tendre, parfumée et se détacher facilement.
  • Servir avec un lit de riz blanc ou espagnol.

BON APPETIT!